?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сталин и ЖЖ
emotion_lancer
  Тема Сталина многогранна и живуча на просторах любого информационного пространства. О нем и только о нем люди способны говорить с такой страстью с такими разными полюсами мнений, суждений и умозаключений. 

 Если говорить о весе фигуры, то однозначно он был самой значительной и самой определяющей личностью эпохи в советской стране.  Этим объяснимо тот пиетет с которым с нему относятся те кто находится сегодня у корыта власти, они знают как никто, что в те времена он находился не у корыта, а у алтаря. Что сейчас власть они получают от электората, а он получал власть от паствы.

В фигуре Сталина воплотилась абсолютная власть о которой на наших просторах всегда мечтали те кто амбициозен и рвется управлять.

Я не хочу оценивать фигуру Иосифа, в этом я не смогу сказать и процента того, что писали другие. Я попытаюсь оценить тех кто пишет о нем, положительно, отрицательно, с обожанием или же с презрением.

Итак.

Фигура того кто хвалит  Сталина, причем неважно как.

Это должен быть человек который любит Страну.  То есть для него государство не просто территория, люди, история, а Страна нечто овеянное легендой, харизмой и миссией.  У государства задача забота о людях на первом месте, у Страны на первом месте ВЕЛИКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ(чтобы быть круче соседей). С этим можно спорить, но это так.

Мне кажется что те кто способен превозносить великих людей должны быть людьми завистливыми. Только завидуя кому-то по черному или по белому можно превозносить. И чем сильнее зависть тем сильнее воодушевление с которым кумир начинает бронзоветь в речах адепта.  Если нет зависти то отношение людей к чему-то более ровное.

Мудаки. (как правило особо красноречивые)

Люди которые тяжко переживают нынешнюю действительность. Даже приспособившись к ней не справляются психологически с осмыслением реальности.

Те кто хочет для государства позитивного пути развития, честного суда, любви к ближнему, но при этом считает неизбежностью то что вначале надо выебать всех мудаков, корупционеров ну и вообще всех на всякий случай.

Амбициозные до бесконечности люди, но увы неудачники.

Хитрые жополизы, кто пробился наверх и кто занимается восхвалением только исходя из собственных интересов.

И наконец главное,  коллективные стадные животные, не представляющие успеха в одиночестве, а только в группе, конгломерате, стаде. 

Те кто ругает Сталина.

Люди плохо знающие историю и поэтому идеалисты.

Люди хорошо знающие историю, причем и зарубежных стран. Сравнивая и сопоставляя могут выявлять необязательные эпизоды.

Люди которые личное ставят поверх общественного. Индивидуалисты.

Мудаки. (не хуя не знают, а ругают великую личность лишь бы попиздеть).

Бандеровцы. Правозащитники. Несогласные и прочие полит. неудачники и агенты иностранных разведок.

Деятели прогрессивной культуры. 


И наконец вопрос, как относиться к Сталину тому кто не попадает в эти два списка....

Ответ:

Без излишней контрастности... Был чувачок. Страна при нем выиграла ВМ-2, сделала бомбу и стала трудовым лагерем со слабым питанием.  Результат фейл. Пусть даже эпик (никто так не смог), но все же фейл как ни крути.
Повторять эксперименты того времени и нельзя и глупо. А гордиться можно, потому, что никто не смог, не выдержал, не осилил,а мы смогли. Памятник Сталину я бы поставил, а в учебниках бы низверг ))