emotion_lancer (emotion_lancer) wrote,
emotion_lancer
emotion_lancer

Теракт в Москве

 Взрыв в метро в мегаполисе в столице - это не взрыв фугаса в Дагестане и не убийство главы республиканского МВД. Это не взорванная газель в УВД Ингушетии, это даже не подрыв Ахмата Кадырова на стадионе в Грозном. Это символический акт. Это укол в сердце.

Меня, признаюсь, не особо трогают теракты на Северном Кавказе... Ну произошло там что-то, ну и что, горцы убивают друг-друга  несколько тысяч лет. Естественный отбор среди себе подобных в борьбе за ограниченные ресурсы там в порядке вещей. Современные российские реалии подкидывают и подкидывают поленьев в этот костер. Что интересно, вековая традиция борьбы и ценность личной свободы поломала в кавказцах чувство страха и целесообразности. Казалось бы... Россия исполин на прочной платформе Ее не пошатнуть терактами не раскачать ценой тысяч и тысяч смертей... А они все равно борются.
Осознание этого лишает меня чувства сострадания к кавказцам. Для них смерть разменная монета, она ничего не значит и они ее не бояться.

Теракты в Москве и в питерских поездах задели меня лично... 

Когда в 99-м взорвали жилые дом на Каширке, я вспомнил, что в том микрорайоне я целовался с девушкой в 18 лет. Когда взрывали метро я вспоминал, что по тем станциям я ездил десятки раз. И хотя Москва не мой родной город я люблю ее за тех людей которых я там встречал, тех кого я там полюбил. Мои первые успехи в работе связаны с этим городом. 

Вчера на Лубянке погиб один парень... Я видел его 3 раза в жизни в период 2002-2004 г. когда часто бывал в Москве по работе. Он был веселым и приятным человеком, он не был экстраординарной личностью, но любил жизнь и любил свой город. Я вспомнил о нем когда читал списки... Я читаю их уже 10-й раз с 1999 года. Взрывы домов, поездов на концертах. Я помню каждый раз когда я перечитывал списки, видел даты рождения 1970, 1972, 1980, 1985.... Это даты памятные, кажется они были не так давно, а для кого-то это будет цифрами на могильном камне.  Сейчас я увидел знакомое имя. Новые ощущения, новая боль... 

Странно, но у меня из скорби не рождается чувство ненависти к кавказцам. Помните ли кадры 2001-09-11 когда в Палестине люди демонстрировали искреннюю радость после взрывов в Нью-Йорке. Думаю, что сейчас не менее 2-3 миллионов на Кавказе улыбаются в душе и выражают чувство глубокого удовлетворения. Очевидно скоро вырастут поступления и в бюджеты боевиков, новые молодцы возьмут АК-47 и пойдут в леса.  

Я не могу ненавидеть их за это потому -что для них собственная жизнь невеликая ценность, а жизнь москвича - полушка.

А что делать в таком случае? Как решить проблему хотя-бы на сроке смены поколения? 

Из всех развитых стран с проблемой внутренне генерируемого терроризма сталкивается только Израиль, и рецепты Ближнего Востока России не подходят. Нет понятия, страна=народ=религия. 

Единственный  выход - попробовать изменить отношение кавказцев с собственной жизни. Сейчас они живут как звезды панк-рока - живи быстро, умри молодым.


  


 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments